4月では初めての餃子でした!昨日作ったの!
粉はブラウワー260g(強力粉)
塩小さじ 1
熱湯1・5カップ
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皮の材料はこれだけです
①ボールに粉と塩を入れておいて 熱湯を加え箸でかき混ぜます
熱すぎるのでお箸を使います 熱が取れてきたら手で混ぜます
大きい団子状にして(=タネ)ラップして30分以上ねかせます
②タネを2等分、4等分、8等分・・・更に6個づつにします=48個
※以前魔法瓶の湯を入れたら 全然固まらず皮には使えなかったです
③打ち粉をまな板に敷いて短い麺棒で10cmくらいの円にします
中身の作り方(皮さえできれば何を詰めてもいい?!)
これは 我が家で とても好評な 餃子の作り方です
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中身の基本分量です
材料:ひき肉200g~250g
キャベツまたは白菜(両方合わせてもいい)300g
※その他 人参・レタス・なども合います
※この野菜はレンジで1分半くらい加熱してさまします
※または蒸し器で5分位蒸してさますとずっと美味しいです
ネギ 10センチ
にんにく 一片
調味料:塩小さじ1 ・ 醤油大さじ1.5
みりん小さじ2 ・ 酒 小さじ2
片栗粉 小さじ2 ・ ごま油 小さじ2
作り方:現在は フードプロセサーを使っています
※以前は 材料をみじん切りにして 肉と混ぜ合わせていました
◎ フードプロセッサーに ひき肉以外の材料を全部入れてから
調味料を加えて 30秒位「あらびきスイッチ」を入れます
◎ 容器に『ひき肉」を入れる余裕があれば ここで加えて10秒位混ぜます
平皿に広げてラップをし冷蔵庫に入れます
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これを餃子皮に包んで フライパンで焼きます
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