lalaque’s blog

なんということもない人生もたのしいとおもう人のBlog

4月では初めての餃子でした!昨日作ったの!

粉はブラウワー260g(強力粉)

塩小さじ 1

熱湯1・5カップ

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皮の材料はこれだけです

①ボールに粉と塩を入れておいて 熱湯を加え箸でかき混ぜます

熱すぎるのでお箸を使います 熱が取れてきたら手で混ぜます

大きい団子状にして(=タネ)ラップして30分以上ねかせます

②タネを2等分、4等分、8等分・・・更に6個づつにします=48個

※以前魔法瓶の湯を入れたら 全然固まらず皮には使えなかったです

③打ち粉をまな板に敷いて短い麺棒で10cmくらいの円にします

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中身の作り方(皮さえできれば何を詰めてもいい?!)
これは 我が家で とても好評な 餃子の作り方です
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中身の基本分量です
 材料:ひき肉200g~250g
   キャベツまたは白菜(両方合わせてもいい)300g

   ※その他 人参・レタス・なども合います
   ※この野菜はレンジで1分半くらい加熱してさまします
   ※または蒸し器で5分位蒸してさますとずっと美味しいです
   ネギ 10センチ
   にんにく 一片
調味料:塩小さじ1 ・ 醤油大さじ1.5
    みりん小さじ2 ・ 酒 小さじ2
    片栗粉 小さじ2 ・ ごま油 小さじ2

作り方:現在は フードプロセサーを使っています
    ※以前は 材料をみじん切りにして 肉と混ぜ合わせていました

◎ フードプロセッサーに ひき肉以外の材料を全部入れてから
  調味料を加えて 30秒位「あらびきスイッチ」を入れます
◎ 容器に『ひき肉」を入れる余裕があれば ここで加えて10秒位混ぜます
平皿に広げてラップをし冷蔵庫に入れます
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これを餃子皮に包んで フライパンで焼きます
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kimagulephotos.whdno.com