lalaque’s blog

なんということもない人生もたのしいとおもう人のBlog

白い花の写真 餃子の写真 私のつぶやき!

今日のララクェブログlalaque’s blog

白い花の写真 餃子の写真 私のつぶやき!・・・です

 

今日はすでに外出して帰って来て ブランチをして

キチン掃除をしていたらすでに お昼になっていました!

 

この『白い花は」5月に 生まれて初めて見た花です

花の裏側が緑色だということを 写真を見て今知りました

私は 知らないことが多い人なので 珍しがって生きています

f:id:lalaque:20170628120732j:plain

それで 昨日は夕食に 餃子を作りました

(写真は昨日のではないのですが)・・・

f:id:lalaque:20170628120944j:plain

餃子の皮の作り方:

以前は 64個とか48個という分量を作っていましたが

2ヶ月くらい前から36個作ることにしました(その分量です)

強力粉170g・塩小さじ1弱・熱湯1カップ で皮が作れます

 

ボールに 粉と塩を入れ そこに熱湯を入れて

菜箸でが~っと一気に混ぜて 粗熱が取れたら

手で大きいお団子にして そのボールに入れて

フキンなど掛けておきます(ラップでくるんでもいいです)

いろいろ他の用事をして 30分以上過ぎていたら(2時間過ぎてもOK)

皮用団子を取り出して 2等分して つぎも2等分して

そのつぎは3等分します そこで団子は12個になってます

その一つづつを3等分すると 36個になります

・・・

それを 打粉をしたまな板の上で 粉を振りながら

麺棒で伸ばすと 餃子の皮が出来てゆきます

・・・

bibianne.whdbeauty.com

↑↑↑↑↑ここに行ってみたら 餃子の皮の作り方がまだでした

今度書きに行きますね(

メモしないと!・・・ケロッと忘れてました!

続きを書くはずだったのです~~~~~。