白い花の写真 餃子の写真 私のつぶやき!
今日のララクェブログlalaque’s blogは
白い花の写真 餃子の写真 私のつぶやき!・・・です
今日はすでに外出して帰って来て ブランチをして
キチン掃除をしていたらすでに お昼になっていました!
この『白い花は」5月に 生まれて初めて見た花です
花の裏側が緑色だということを 写真を見て今知りました
私は 知らないことが多い人なので 珍しがって生きています
それで 昨日は夕食に 餃子を作りました
(写真は昨日のではないのですが)・・・
餃子の皮の作り方:
以前は 64個とか48個という分量を作っていましたが
2ヶ月くらい前から36個作ることにしました(その分量です)
強力粉170g・塩小さじ1弱・熱湯1カップ で皮が作れます
ボールに 粉と塩を入れ そこに熱湯を入れて
菜箸でが~っと一気に混ぜて 粗熱が取れたら
手で大きいお団子にして そのボールに入れて
フキンなど掛けておきます(ラップでくるんでもいいです)
いろいろ他の用事をして 30分以上過ぎていたら(2時間過ぎてもOK)
皮用団子を取り出して 2等分して つぎも2等分して
そのつぎは3等分します そこで団子は12個になってます
その一つづつを3等分すると 36個になります
・・・
それを 打粉をしたまな板の上で 粉を振りながら
麺棒で伸ばすと 餃子の皮が出来てゆきます
・・・
↑↑↑↑↑ここに行ってみたら 餃子の皮の作り方がまだでした
今度書きに行きますね(
メモしないと!・・・ケロッと忘れてました!
続きを書くはずだったのです~~~~~。